Как быстро выучить английский язык: 36 работающих советов

Выучить английский язык не так просто. Многие тратят годы и всё равно не достигают желаемого уровня. К счастью, если использовать правильные техники, можно значительно ускорить процесс обучения! Кофаундер LinguaTrip.com Марина Могилко делится списком из 36 советов, которые помогли ей в изучении английского. Они улучшат и твой язык в кратчайшие сроки.

Марина Могилко — автор статьи об эффективном изучении английского
автор:
Марина Могилко

Главное в изучении английского — регулярная практика и максимальное погружение в язык. Подумай сам: маленькие дети учатся общаться на родном языке без словарей и уроков. Так же и тебе для эффективного обучения нужно буквально окружить себя языком.

Я собрала для тебя 36 лайфхаков, как эффективно и быстро выучить английский. Проверено на себе: они работают! Для удобства советы объединила в разделы — выбирай по одному пункту из каждого и внедряй в свою жизнь. 

Избавься от предрассудков

Первый шаг к изучению английского языка — поставить перед собой цель. 
  1. Выучить английский можно только в детстве? Это не так, английский можно выучить и в пятьдесят. У взрослых в рукаве несколько козырей: дисциплинированность, заинтересованность, умение анализировать информацию, способность контролировать своё внимание. Дети впитывают знания как губки, но не способны анализировать и видеть причинно-следственные связи. А у взрослых всё наоборот: память уже подводит, зато на помощь придут развитая логика и богатый жизненный опыт.
  2. Жалуешься на плохую память? Если ты только учишь английский язык с нуля, у меня для тебя хорошая новость: нужно выучить всего 100 самых часто используемых слов, чтобы понимать половину всего письменного текста! Ты ведь сможешь запомнить сто слов?
  3. У тебя нет времени? Во-первых, в изучении английского важнее не длительность, а частота занятий. Во-вторых, это просто отговорка: разве ты не можешь выкроить полчаса в день, чтобы достичь цели? Следуй плану из пяти простых шагов, и прогресс не заставит себя ждать.

Чтобы тебе было проще следовать плану «Как выучить английский», мы создали полезный ежедневник LINGUABOOK 2.0. С ним удобно строить долгосрочные и краткосрочные цели.

Практикуй английский, не замечая этого

Хотите быстро выучить язык? Переведите интерфейс устройств на английский.
На всех своих устройствах я изменила язык интерфейса на английский.
  1. Измени язык интерфейса мобильного телефона, компьютера и других своих устройств на английский. Так ты узнаешь некоторые новые слова и выражения и привыкнешь к взаимодействию с английским текстом.
  2. Читай и запоминай слова любимых песен и подпевай им! На канале LinguaTrip TV в YouTube мы публикуем много интересных разборов текстов англоязычных песен, а на канале в Яндекс.Дзен рассказываем, о чём поют рэперы и поп-звёзды.
  3. Наклей на все предметы в доме стикеры с их названиями. Ты удивишься, как много в твоей квартире предметов, названий которых ты не знаешь. Наклеивай названия на двери комнат, бытовую технику, мебель, шкафы и даже коробки с хлопьями.

Расширяй английский словарный запас

Узнавайте английскую лексику, используя Google Images
Google Images — отличный способ запоминать новые слова и выражения.
  1. Когда ты ищешь перевод незнакомого слова, не только смотри его в словаре, но и поищи его по поиску картинок Google. Часто изображения дают лучшее представление о значении слова, чем текстовое описание.
  2. Смотри наши короткие и практичные видео для пополнения словарного запаса. Пять минут видео за завтраком — и ты знаешь, почему не стоит говорить I think и чем заменить прилагательное interesting. 😉
  3. Установи на свой смартфон приложения, которые будут каждый день обучать тебя нескольким словам. Выбирай любое из нашего списка самых полезных приложений для изучения английского.
  4. Если ты уже достаточно понимаешь английский текст, пользуйся англо-английским словарем вместо англо-русского.

Учи английский по видео

На канале LinguaTrip TV новые видео об английском каждую неделю!
  1. Смотри записи англоязычных тв-шоу на YouTube. Они короткие и смешные. Попробуй шоу Конана О’Брайена или Стивена Колберта.
  2. Поищи в YouTube записи конференций вроде TED. Выступающие обычно говорят отчётливо, но при этом живым языком. Ты не только подтянешь язык, но и узнаешь что-нибудь новое.
  3. Видеоуроки тоже могут быть интересными. Главное — найти нескучные! Не могу тут снова не упомянуть наш YouTube-канал. 😅
  4. Про фильмы и сериалы на английском написано уже много раз, и не зря! Выбирай шоу по своему уровню с русскими или английскими субтитрами или совсем без них. Чтобы тебе не тратить время, сделали подборки сериалов по акцентам: американский английский, британский английский. И обязательно прочитай советы, как выучить английский по сериалам
  5. Нет времени на продолжительные серии? В автобусе, во время перерывов на работе или между повседневными делами можно смотреть короткие серии на Quibi — стриминговом сервисе с короткометражками. 
  6. Любишь юмор? Смотри выступления англоговорящих стендаперов. Комфортно будет с уровнем Intermediate (Средний) и выше. Комики быстро говорят и много ругаются, используют сленг, фразовые глаголы и специфические словечки, которых не встретишь в учебниках.

Читай на английском

Учите язык по журналам на английском
Vogue в оригинале прекрасен.
  1. Если ты ещё новичок в английском, читай книги для маленьких детей. Они короткие и написаны простым языком. Классика — Winnie-the-Pooh (Винни Пух и все-все-все), Where the Wild Things Are (Там, где живут чудовища) и The Cat in the Hat (Кот в шляпе).
  2. Читай англоязычные комиксы, лучше популярные — о Бэтмене, Супермене, Гарфилде и т. д. В комиксах не так много текста, а картинки помогают понять происходящее.
  3. Ты знал, что есть Википедия на простом английском? Статьи в ней написаны с упрощённой грамматикой и набором слов. Читай про интересные тебе предметы или начни со статей в избранном.
  4. Читай иностранные журналы или статьи с их сайтов. Мой выбор — The New Yorker и Vogue. 😊
  5. Всегда проще начинать с тех книг, которые ты уже читал на русском. Переводы с русского на английский обычно написаны более простым английским языком, чем изначально англоязычные книги.

Слушай английскую речь

Слушайте новости BBC
Новости BBC — отличный пример стандартного британского акцента.
  1. Обязательно слушай речь носителей, даже если только начинаешь учить язык. Тут важно не столько всё понимать, сколько привыкнуть к звучанию и ритму. Не волнуйся, постепенно ты начнёшь понимать речь нейтивов.
  2. Смотри или слушай записи новостей, например, BBC и CNN. Дикторы новостей говорят со стандартным акцентом — британским у BBC и американским у CNN.
  3. Включай английские новости фоном. Неосознанно ты будешь привыкать к разговорной речи и улавливать часто встречающиеся обороты.
  4. Слушай подкасты. Выбирай любой для своего уровня из нашей подборки.
  5. Попробуй новый формат — аудиосериалы. Это сериалы без видеоряда и декораций, но с музыкой и звуками, которые заменяют визуальную составляющую.

Учи английский по песням на марафоне «Разговорный английский» с Веней Паком.

Говори по-английски

Научиться говорить по-английски
Иногда мне приходится говорить на английском перед огромными залами.
  1. Для начала найди собеседника, с которым сможешь часто заниматься. Нужна постоянная практика общения. 
  2. Когда есть шанс, просто начни говорить! И никаких sorry for my english (извините за мой английский). Собеседник оценит твоё стремление и с радостью простит тебе ошибки без лишних просьб. Извинения только добавят неловкости, в первую очередь тебе самому. Можешь вдохновиться этими советами о том, как преодолеть языковой барьер.
  3. Говорить на английском уже можно, когда у тебя есть база, и ты знаешь хотя бы два времени, допустим, Present Simple (Простое настоящее) и Past Simple (Простое прошедшее). Не обязательно сразу зубрить всю грамматику. 
  4. Поищи разговорные клубы (speaking clubs) в своём городе. Но помни: чтобы от них был толк, нужно проявлять инициативу и не только слушать других, но и больше говорить самому.
  5. Воспользуйся language exchange (языковым обменом): практикуй английский, обучая в обмен своему родному языку. Лучшая площадка для этого — сайт italki.
  6. Стесняешься общаться с нейтивами? Привлеки к разговорной практике друзей! Придумали восемь идей, как учить английский всем вместе.
  7. Самым эффективным вариантом остаются уроки с профессиональным преподавателем и носителем языка. У него должен быть хороший акцент, ведь ты будешь неосознанно перенимать его. Чтобы не тратить время, выбери занятия английским по Skype.

Погрузись в англоязычную среду

Учите язык за рубежом
Я учила английский там, где на нём говорят — в Англии и Америке.
  1. Когда будешь планировать отпуск за границей, подумай об англоязычной стране — Англии, США, Мальте, Канаде или Австралии. И отдохнёшь, и английский выучишь.
  2. Живи за границей у других людей. Вместо отеля сними комнату на Airbnb или Homestay. А если едешь учиться за границу, выбирай проживание в принимающей семье. Дополнительная языковая практика пойдёт тебе на пользу и ты быстрее выучишь язык.
  3. Ну и не устану повторять, что ничто не даст тебе такого прогресса, как языковые курсы в стране, где на нём говорят! На курсы английского за рубежом можно ехать с любым уровнем языка и в любом возрасте. Многие даже не задумываются о возможности поучить язык за границей, а зря! Английский в Лондоне или на Мальте — это эффективно, интересно и далеко не так дорого, как можно подумать.

Твоя очередь

Я постаралась собрать в этой статье все приёмы и хитрости, с помощью которых я улучшала свой английский.

Какие секреты помогают учить язык тебе? Поделись в комментариях!

— Марина

Как быстро выучить английский язык: 36 работающих советов: 25 комментариев

  1. Спасибо за хорошие советы. Мне вот лично помогает расширить словарный запас онлайн переводчики.

  2. Создайте отдельную статью «английский для активных нищебродов». О том, как выудить английский тому, кто получает маленькую зарплату и на преподавателя еле наскребает. Есть такие нищеброды, которые не хотят умирать (или влачить жалкое существование) здесь, но понимают, что без знания языка за границу бежать некомильфо. Знаю : «интернет, ютуб, скайп… Но мне интересно, что вы посоветуете насчёт «поехать в отпуск за границу» таким несчастным?

  3. Чтобы найти общие слова в языке, который вы учите, можно искать заимствованные или родственные слова. Этот метод подходит для европейских языков, но как быть с остальными, например японским? Оказывается, даже в самом «далёком» языке можно найти достаточно знакомых слов. Особенно хорошо это работает, если вы знаете английский и хотите выучить ещё один язык. Множество языков заимствовали слова из английского и адаптировали под своё произношение.

  4. «Вам нужно выучить всего 25 самых часто используемых слов, чтобы понимать 25% всего письменного текста! Чтобы понимать половину, потребуется примерно 100 слов» — очередной блаблабла.. Я знаю более 1000 слов на английском, при этом я не понимаю больше половины текста. Когда речь идет не о супер-дестких статьях, а к примеру обычных интернет-статьях (хотя бы о путешествии)

    Изучение английского — это огромный и изнурительный труд. Который длится ни один год.

  5. Отличная статья, большая часть перечисленных советов мне лучше всего и помогла! 🙂

    Из того, что меня сейчас больше всего продвигает — это перевод и озвучка (и публикация) различных интеллектуальных видео, с английского на русский. В качестве хобби, разумеется.

    Психологический хак заключается в том, что мы попросту не захотим тратить свое время на озвучку некачественного перевода, поэтому ради максимизации качества приходится временами залезать, например, в официальные переводы книг, которые упоминают в видео. Делать всё, чтобы получить наименее искаженный перевод. Это гораздо сложнее сделать, чем просто посмотреть и понять такое видео.

  6. Хорошая статья спасибо большое. Но как быть если у меня нет никого кто бы поговорил со мной на английском языке 😔

  7. Это просто чудесно! 😉
    Восемь дней назад я скачала Duolingo(приложение для повышения английского), и я настолько увлеклась, что оказалась на первом месте в так называемой «лиге». За прошедшие 8 дней я выучила около 200 новых слов, и все это благодаря вам!
    Ps: я вовсе не хвастаюсь сильным повышением знаний, а просто выражаю вам огромную благодарность.(Кстати мне еще понравился совет о том, что можно прикрепить к некоторым предметам стикеры, пойду попробую так сделать 🙂

  8. У вас я, действительно, нашел что-то полезное) Видно, что вы в теме языка разбираетесь. К сожалению, на других сайтах все одно и тоже.

  9. Спасибо!
    Скажите, а взрослой тетеньке, которая в школе и университете учила немецкий, но очень хочет начать учить английский, куда лучше поехать на языковые курсы??? 😊

    1. Здравствуйте, Ирина!
      Можно ехать туда, куда душа просит 🙂 В каждой школе есть разные группы от начального уровня до продвинутого. Вам просто дадут тест перед началом занятий. Я бы начала с Мальты: с одной стороны, расслабленная атмосфера, море, вкусная еда, простая виза, а с другой — общение на английском нон-стоп.
      Запишитесь на консультацию, вам помогут выбрать:
      https://lp.linguatrip.com/initial_consultation

    2. Ирина, возьмите меня, я тоже немецкий только учила, хотела бы очень научиться, вместе будет веселее?

  10. Полезная статья, автору огромное спасибо. Каждый кто хочет выучить или улучшить английский найдёт для себя что то новое!

  11. Знаете у меня другая проблема я очень хочу научиться английскому но мне лень и мне сказали что если я сделаю английский для себя интересным то захочу учить и я бы хотел узнать как это сделать???

  12. Совет с карточками — ерунда. Пытался пользовался несколько раз. Через пару дней перестаешь замечать слова(баннерная слепота), и они не «загружаются» в память. Сколько знал, столько и осталось, только стикеры везде раздражают. И домочадцы тоже недовольны. Для набора слов есть реально работающие техники — мнемотехника, например. Мне помогла, по сотне слов за день учить оказалось очень легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *