Стипендия Chevening — как учиться в Великобритании бесплатно

Многие мечтают учиться в Великобритании, однако получить образование в этой стране может позволить себе далеко не каждый. Великобритания считается одной из самых дорогих стран для проживания. Екатерина Смирнова уделяла огромное внимание языку в университете и ездила на курсы за границу, в летние студенческие лагеря, где закрепляла практику общения и знакомилась с новыми людьми.

Мы расскажем, как поступить в университет Великобритании, получить грант на обучение и чего стоит ожидать от вуза.

Екатерина Смирнова, которая получила стипендию Chevening, поступила в престижный британский университет и получила престижную работу.
Екатерина Смирнова, которая получила стипендию Chevening, поступила в престижный британский университет и получила крутую работу

Екатерина выросла в Калининграде. На старших курсах университета она принимала активное участие в международных семинарах. Рассказы сверстников об учёбе за границей вдохновили девушку, и она тоже захотела получить образование в Европе. Катя поставила себе цель поступить в магистратуру в Великобритании.

Поступление в Великобританию

Как любому студенту, который хочет учиться в Великобритании, Екатерине нужно было сдать международный экзамен на знание английского языка IELTS. Результат влияет на поступление, но не является решающим фактором при зачислении. Главное — набрать минимальный проходной балл, который указан на сайте вуза. 

К IELTS девушка готовилась около года в группе с репетитором и дома. Помимо катиных вариантов возможны и другие: например, с помощью Skype-уроков с нашим преподавателем Анастасией. Настя готовит студентов к международным экзаменам на топовом уровне, доступно объясняя, что именно от них требуется на IELTS или TOEFL. 

 the University of Surrey
the University of Surrey

Помимо результатов IELTS, девушке нужно было предоставить в университет мотивационное письмо (как правильно его составить, читай в статье «Мотивационное письмо для английского университета»), перевод диплома с апостилем — подтверждением легализации документа через Министерство образования — и рекомендательное письмо. Одно такое письмо Кате написал завкафедрой в Калининградском государственном техническом университете, второе — руководитель с работы. Конкретно на катину специальность (экономика) портфолио не требовалось, но некоторые учебные заведения просят включать его в пакет обязательных документов. Впрочем, если тебе лень самостоятельно разбираться со всей бюрократией, LinguaTrip.com может тебе помочь. Оставь заявку на консультацию по вышке у нас на сайте, и специалисты с многолетним опытом ответят на все твои вопросы и помогут поступить. 

Екатерина выбрала университет Суррея в Гилфорде. Этот небольшой уютный городок расположен всего в 43 км от Лондона и окружён потрясающе красивыми Суррейскими холмами. Вуз ежегодно принимает сотни иностранных студентов, и сейчас там учатся больше 50 студентов из России. Университет занял 4 место среди вузов Соединённого Королевства, по данным рейтинга «Guardian University Guide 2017», а также вошёл в список лучших университетов мира в 17 предметных областях, по данным рейтинга вузов мира «QS World University Rankings 2016/17».

Девушка получила стипендию на покрытие всех расходов на обучение и проживание за рубежом. Стипендии Chevening — глобальная программа стипендий правительства Великобритании, финансируемая Министерством иностранных дел и организациями-партнерами. Стипендия даётся чаще всего на один год для получения магистерской степени. К участию приглашаются все желающие, отвечающие требованиям программы Chevening, подробнее с которыми можно ознакомиться на официальном сайте. В числе стран-участников: Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Грузия и другие.

У кандидатов на получение стипендии должна быть степень бакалавра или выше и опыт работы от двух лет (включая стажировки и волонтёрство), также они должны владеть английским языком на высоком уровне. Стипендия покрывает транспортные расходы, диссертационный грант, стоимость оформления визы, стоимость обучения по программе, ежемесячные выплаты. 

У Кати не было особых трудностей во время поступления. Ответ из университета пришёл довольно быстро: документы она подала в феврале, а уже к апрелю, когда проходило собеседование с комиссией Chevening, у Кати  было несколько предложений. 

Екатерина советует всем абитуриентам, мечтающим учиться за границей, верить в себя и в то, что они делают.

Нужно быть разносторонним человеком, не зацикливаться только на учёбе/работе. Необходимо понять, зачем нужна эта учёба. У тебя должна быть цель, необходимо понимать, что дальше ты будешь делать с этим образованием.

После получения стипендии Кате оставалось лишь получить визу. Бояться жутко сложной британской визы не стоит. Если чётко следовать инструкциям, отказа у тебя не будет.

Чем отличается учёба в Великобритании от учёбы в России

Студентов, только приехавших в Великобританию, может ждать небольшой культурный шок. Катя долго пыталась привыкнуть к правостороннему движению. Однако помимо бытовых расхождений существуют также академические различия. Начать готовиться к ним можно заранее, читая про уклад жизни в стране назначения или наши статьи. Полезно будет ознакомиться с материалом «Как решиться на переезд». 

Система обучения принципиально отличается от российской: большой упор делается на самостоятельную работу. На каждой лекции студентам даётся только минимум, способный гарантировать им только удовлетворительную оценку на экзамене. Большинство экзаменов — письменные, а не устные. Кате нравилось, что для отработки пройденного материала студенты обычно готовились в группах. Экзамены оценивались по 100-балльной шкале. 

На кампусе существует куча разных сообществ — от спортивных до театральных, и в свободное время студенты могут выбрать занятие себе по душе. Также можно совмещать учёбу с работой — британская студенческая виза допускает частичную занятость до 20 часов в неделю.

Катя говорит, что трудности в учёбе не повлияли на получение незабываемого опыта.

Учиться было сложно только из-за того, что все занятия проходили не на родном языке, и на самостоятельное изучение отводился большой объём материала. За время обучения возникли проблемы с необходимостью чётко структурировать план учёбы и следовать ему, чтобы охватить весь материал.

В планах у Кати продолжить обучение и получить сертификат CIMA (Сертифицированный специалист по управленческому учету). Стипендия помогла получить опыт учёбы и жизни в другой стране. Девушка прокачала свои скиллы, реализовала себя как специалист и получила классную работу в Weir Minerals RFW, российской части The Weir Group Plc.

Стипендия Chevening — как учиться в Великобритании бесплатно: 6 комментариев

  1. Я хочу получить высшее английские образование и я хочу учиться бесплатно что мне надо делать чтобы поступить на грант английский университет

  2. а подскажите, на какой факультет она поступала? насколько я знаю, Англия не предоставляет бесплатного обучения иностранным студентам, получается ей удалось получить гранд на обучение? или было оформлено гражданство? или использовалась какая-то другая программа для этого? еще было указано, что главное пройти минимальный проходной балл, неужели так просто поступать? тогда они что, выходит всех кто минимальное набрал зачисляют?

  3. Я хочу учиться в Англии, и у меня вопрос: возможно ли поступление на стипендию после окончания 11 класса? Семейный бюджет крайне низок, и родители оплатить образование не могут, но я очень хочу учиться в Англии.
    И еще вопрос: можно ли после обучения остаться жить в Англии? И работать по специальности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *